今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

12月16日(金)の給食

2020年12月18日 13時07分


今日のこんだて
パインパン 牛乳 れんこんいりにくだんご 
チンゲンサイのスープ あおのりポテト

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「パインパン」で、パインの果肉が入った、自然の甘さが人気のパンでした。
れんこんいりにくだんごは、一粒の肉だんごが大きめでお肉が柔らかく、刻んだ蓮根が入っていてシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。
チンゲンサイのスープはチンゲンサイや人参が入っていて彩りが良く、ベーコンのうまみがしっかりと出ていました。クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。
あおのりポテトは粉ふきいもと青海苔、塩を和えたもので、塩気が効いていて食べやすかったです。青海苔の香りが良かったです。