今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

11月16日(月)の給食

2020年11月16日 16時01分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたニラメンチカツ ほうれんそうサラダ 
いもっこじる メロンゼリー

 

 

今日はご飯メニューでした。

ぶたニラメンチカツは野菜がたっぷりと入っていて、豚肉と鶏肉を使用してあり、淡白なメンチカツでした。

ほうれんそうサラダは、ほうれん草やキャベツの他に、ハムやたまごが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香ばしい香りで食欲が出る一品でした。

いもっこじるは根菜類が豊富に入っていて、野菜の旨みがしっかりと出た醤油ベースの味わい深い汁でした。