今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

1月12日(水)の給食

2022年1月12日 12時58分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さんまのにつけ こうはくなます しらたまぞうに
だいだいのムース

今日はごはんメニューでした。
サンマのにつけは骨まで柔らかく炊きあげてあり、醤油ベースの濃いめの味付けで、ご飯が進みました。
こうはくなますは、鮮やかな色合いで、まろやかな酸味と甘味のあるなますでしあ。アクセントでごまがはいっていました。
しらたまぞうには、大根や人参、里芋などの根菜類が豊富に入っていて、一口大の白玉の餅が軟らかく、醤油ベースの身体の温まる汁物でした。
デザートはだいだいの香りが爽やかなムースでした。