今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

6月11日(木)の給食

2020年6月11日 15時34分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さんまのにつけ わかめのおひたし ぶたにくともやしのスープ
ヨーグルトいちごあじ

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは、さんまが骨までやわらかく炊きあげてあり、甘辛のやや濃いめの味付けでご飯が進むおかずでした。
わかめのおひたしは、わかめの他にほうれん草やキャベツが入っていて、シャキシャキとした食感で、おかかじょうゆのさっぱりとしたおひたしでした。
ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜が入っていて彩りが良く、椎茸の出汁と豚肉の旨味がしっかりと出ていました。
デザートにはイチゴ味のヨーグルトが出ました。ほのかな甘みと爽やかな酸味が好評でした。