今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

12月4日の給食

2019年12月4日 15時49分



今日のこんだて
ご飯 牛乳 ちゅうかふういため キムチスープ レモンゼリーあえ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかふういためは、お肉の旨味がしっかりと出ていて、野菜が豊富な一品でした。味つけも濃すぎず薄すぎず、ちょうど良くご飯がすすみました。
キムチスープは、白菜をはじめ野菜がたっぷりと入っていました。やや辛味がありましたが、子ども達も気にならない程度だったようです。
レモンゼリーあえは、みかんとレモン風味のゼリーが入っていて、味、香りともに爽やかなデザートでした。