今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月27日(木)

2023年4月27日 12時53分

       IMG_7231

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いかのからあげ じゃがいもに はるやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

いかのからあげは、イカが柔らかく、しっかりと味のついた衣がサクサクとしていました。

じゃがいもには、ジャガイモ、人参、豚挽き肉のシンプルな具で、しっかりと味のついたじゃがいもがほくほくしていてご飯に良く合うおかずでした。

はるやさいのみそしるは、旬のさやえんどう、にんじん、たまねぎ、たけのことえびしんじょやおからがはいった、やさしい風味のみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2) 「おから」ってなあに?

今日のみそ汁には、おからがはいっていますした。おからとは、豆腐を作る途中でできるものです。水に浸した大豆を、細かくすりつぶしたものを煮たせ、布でこした時にできるのがおからと豆乳です。布に残ったものがおからです。

おからには、生おからと乾燥おからがあります。栄養価の高いのは乾燥おからです。

不足しがちな食物繊維や鉄が豊富に含まれています。積極的に摂りたい食品ですね。

今日の給食

10月29日の給食

2021年10月29日 13時25分


今日のこんだて
あげパン 牛乳 アンサンブルエッグ みずなとだいこんのサラダ
かぼちゃのシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「あげパン」で、外がサクサクに揚げてあり、砂糖をたっぷりとまぶした甘味のあるパンでした。
アンサンブルエッグは、たまごとジャガイモ、たまねぎ、ベーコン、チーズが入っていました。チーズのコクが感じられる食べごたえのある一品でした。
みずなとだいこんのサラダは、シャキシャキとしたみずなと大根とワカメを和えたさっぱりとしたサラダでした。
かぼちゃのシチューは鶏肉の他に南瓜、人参、たまねぎ、パセリの入った彩りの良い具沢山のシチューでした。生クリーム入りでまろやかな口あたりでした。