今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月26日(水)

2023年4月26日 12時18分

      IMG_7221

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのからみやき キャベツのゴマあえ はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

さばのからみやきは、鯖の一きれが大きめで、辛味はすくなく、子ども達も食べやすかったようです。

キャベツのゴマあえは、今が旬の春キャベツが柔らかく、彩りがよく、ほのかな甘みとごまの風味が感じられました。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや豆腐、野菜がはいったさっぱりとしたすまし汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツは1年を通して美味しく食べることができます。冬のキャベツは葉がかたく、中身がずっしりとしていて、炒め物や千切りキャベツ、煮込み料理にむいています。

春のキャベツは葉が柔らかく、冬キャベツに比べて軽いです。和え物やスープに向いています。夏と秋のキャベツは柔らかさが春と冬の中間ぐらいです。季節ごとに違うキャベツの味を味わってみてください。

今日の給食

12月14日(火)の給食

2021年12月14日 14時58分



今日のこんだて
ちからうどん 牛乳 さつまいもむしパン ツナサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は力うどんでした。鶏肉の出汁がしっかりと効いていて,白菜、シイタケ、葱、なるとなどの他に白玉だんごが入っていて、食べごたえのある醤油ベースの汁物で、ソフト麺を入れて食べました。
さつまいもむしパンは、ほのかに甘みのある蒸しパンに薩摩芋の角切りが入っていました。ふわふわで子ども達に大人気でした。
ツナサラダは、キャベツときゅうりのシャキシャキとした食感と、ツナの入ったサラダで、マヨネーズで和えてあり、コクがありました。