今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月25日(火)

2023年4月25日 12時53分

        IMG_7220

今日のこんだて

にくじるうどん はっこうにゅう とうふいそべあげ スイートポテトサラダ

今日は麺メニューでした。

にくじるうどんは、豚肉と野菜の旨みがしっかりとでた醤油ベースの汁にソフト麺を入れてたべました。

とうふいそべあげは、ふわふわとした食感をたのしめました。青海苔の香りも良かったです。

スイートポテトサラダは、ほくほくとした薩摩芋と野菜の彩りがよく、ほんのりと甘味がありました。

     Aスクリーンショット (2)「発酵乳」ってどういう食品なの?

今日のジョアは、正式には発酵乳と言います。発酵乳とは乳を乳酸菌や酵母菌で発酵させたもので、固めたものはカップヨーグルト、液状にしたものは飲むヨーグルト、冷凍にさせたものがフローズンヨーグルトです。

昔、西アジアで牛や羊からとれる乳を、飲むだけでなく、保存するために、色々な乳製品が作られたのがはじまりといわれています。ジョアには日ごろ不足しがちなビタミンもたっぷり入っています。

今日の給食

6月3日の給食

2021年6月3日 12時52分

今日のこんだて

 

ごはん 牛乳 さけのみそマヨネーズやき だいこんのにもの トックスープ

 

今日はごはんメニューでした。

さけのみそマヨネーズやきは、淡白な鮭にコクのある味噌マヨネーズがかかっていて、ご飯とお相性の良い一品でした。

だいこんのにものは、人参やサヤインゲンなどが入っていて、彩りが良く、甘辛の味付けでご飯が進みました。

トックスープは野菜の旨みと、トックの食感が楽しめました。辛味がなく、子どもでも食べやすかったようです。