今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

11月25日(水)の給食

2020年11月25日 15時51分


今日のこんだて

ごもくごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース ちぐさあえ けんちんじる

 

今日はご飯メニューでした。今日のご飯は、五目ご飯で、鶏肉や根菜類がたっぷりと入っていて、ほのかな甘味と醤油の味わいのあるごはんでした。

とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉を使用していて淡白なハンバーグは柔らかく、おろしソースと良く合いました。

ちぐさあえはツナ、たまご、小松菜、キャベツを使用していて彩りがよく、甘辛いためでご飯に合うおかずでした。

けんちんじるは根菜類と豆腐やあぶらあげがたっぷりと入っていて、旨みがしっかりと出ていました。醤油ベースの身体の温まる汁物でした。