今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

11月19日(木)の給食

2020年11月19日 13時17分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 にあい あつやきたまご はくさいのみそしる さつまいもババロア

 

今日はごはんメニューでした。

にあいは、『茨城県の郷土料理』の一つでもあり、根菜類とお酢を使用した味付けがご飯に良く合う煮物でした。

あつやき玉子は、ほのかな甘味が人気でした。

みそ汁は白菜の他に人参や小松菜を使用してあり彩りがよく、野菜の旨みが出たさっぱりとしたみそ汁でした。今日のデザートはさつまいもババロアでした。ほのかな甘味があり、プリンのような食感が人気でした。