今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月1日(月)

2023年5月1日 12時30分

      IMG_7234

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのしちみやき きりぼしだいこんのいために かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とりにくのしちみやきは、にんにくの風味が良く、食のすすむ一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、素材に味がしっかりとしみていて、ご飯に良く合うおかずでした。

かみなりじるは、野菜や鶏肉、豆腐などが入っていて,具だくさんで食べごたえがありました。かき玉風のまろやかな風味の汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「かみなりじる」ってどんな汁?

「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。大根や人参、油揚げなど、実がたくさん入ったものもあります。

今日の給食

7月6日(月)の給食

2020年7月6日 13時05分



今日のこんだて

ごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と豆腐を使ったハンバーグで、柔らかく、淡白なハンバーグでした。おろしソースがかかったさっぱりとした味付けで食べやすかったです。
かみなりじるは、鶏肉と油揚げの出汁、野菜の旨味がしっかりと出ていて、具沢山な汁物でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。