今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月28日(金)

2023年4月28日 12時13分

       IMG_7233

今日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 キャベツとコーンのソテー ホワイトシチュー

今日はパンメニューでした。

ホットドッグは、ケチャップがたっぷりかかったウインナーを切り込みコッペパンに挟んで食べました。食べごたえのある一品でした。

キャベツとコーンのソテーは、彩りが良く、バターの風味とベーコンのコクが感じられました。

ホワイトシチューは、鶏肉の他に4種類の野菜がはいっていました。具だくさんでまろやかな味わいのシチューでした。

       Aスクリーンショット (2)「ホットドッグ」の名前の由来は?

ドイツのフランクフルトで作られる長いソーセージが「Hotdog(ホットドッグ)」と呼ばれていたそうです。その長さから、胴長の猟犬にちなみ、「ダックスフントソーセージ」という愛称もありました。後にアメリカでロールパンにソーセージを挟んだものが野球観戦を楽しむ人々の間で人気となり、ホットドッグとして定着したようです。

今日の給食

7月6日(月)の給食

2020年7月6日 13時05分



今日のこんだて

ごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と豆腐を使ったハンバーグで、柔らかく、淡白なハンバーグでした。おろしソースがかかったさっぱりとした味付けで食べやすかったです。
かみなりじるは、鶏肉と油揚げの出汁、野菜の旨味がしっかりと出ていて、具沢山な汁物でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。