今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞4月28日(金)

2023年4月28日 12時13分

       IMG_7233

今日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 キャベツとコーンのソテー ホワイトシチュー

今日はパンメニューでした。

ホットドッグは、ケチャップがたっぷりかかったウインナーを切り込みコッペパンに挟んで食べました。食べごたえのある一品でした。

キャベツとコーンのソテーは、彩りが良く、バターの風味とベーコンのコクが感じられました。

ホワイトシチューは、鶏肉の他に4種類の野菜がはいっていました。具だくさんでまろやかな味わいのシチューでした。

       Aスクリーンショット (2)「ホットドッグ」の名前の由来は?

ドイツのフランクフルトで作られる長いソーセージが「Hotdog(ホットドッグ)」と呼ばれていたそうです。その長さから、胴長の猟犬にちなみ、「ダックスフントソーセージ」という愛称もありました。後にアメリカでロールパンにソーセージを挟んだものが野球観戦を楽しむ人々の間で人気となり、ホットドッグとして定着したようです。

今日の給食

7月1日(水)の給食

2020年7月1日 13時04分



今日のこんだて

ごはん 牛乳 やさいのかきあげ むらくもじる ブドウゼリー

今日はご飯メニューでした。

やさいのかきあげは、人参、ゴボウ、大根などの根菜類のほか、タマネギや春菊も入っていて、彩りが良く、大きくて、食べごたえのある一品でした。また、春菊の深い
香りも楽しめました。ご飯の上にのせて、天つゆをかけていただきました。
むらくもじるは、鶏肉とえのきの出汁がしっかりとでていて、ほうれん草の緑、人参のオレンジ、玉子の黄色の3食の彩りが良かったです。野菜もたっぷりと使っていて、かき玉風のまろやかな味わいの汁物でした。
今日のデザートはブドウの香りが爽やかなブドウゼリーでした。