今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

10月6日(火)の給食

2020年10月6日 12時49分



今日のこんだて
そふとめん 牛乳 けんちんじる ささかまもみじあげ さつまいものオレンジに

今日は麺メニューでした。
けんちんじるは、油揚げと野菜がたっぷり入っていて、それぞれの食材の旨味がしっかりと出た醤油ベースの汁でした。ソフト麺を入れて食べました。
ささかまもみじあげは、笹かまがふんわりとしていて、人参の入った衣であげてあり、さっぱりとした揚げ物でした。
さつまいものオレンジには、サツマイモがホクホクしていて、オレンジの爽やかな香りが感じられました。ほのかに甘みもあり、子ども達に人気の一品でした。