今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

9月30日(水)の給食

2020年9月30日 12時57分


今日のこんだて
ごはん はっこうにゅう(マスカット) あじつけのり さばのしおやき
さつまいもとだいずのあまからに けんちんじる

今日はごはんメニューでした。
さばのしおやきは、鯖に脂がのっていて、いい塩梅でご飯が進みました。
さつまいもとだいずのあまからには、さつまいもと大豆の食感とともに、さつまいもの自然の甘味が感じられました。甘辛の味付けも人気でした。
けんちんじるは、里居も、人参、大根、こんにゃく、ごぼうなど、根菜類が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりとでていました。豆腐屋油揚げなども入っていたので具沢山で食べごたえのある汁物でした。