今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月11日(木)

2023年5月11日 12時58分

      IMG_7239      

今日のこんだて

タコライス 牛乳 コーンサラダ コーンスープ

今日はご飯メニューでした。

タコライスは、豚挽き肉や人参、トマト、玉葱、セロリ、にんにく、枝豆など、具だくさんでご飯の進む一品でした。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

とうふスープは、蒲鉾、わかめ、とうふ、小松菜、椎茸、人参、ねぎ等の入ったさっぱりとした和風のスープでした。

       Aスクリーンショット (2)「タコライス」ってなあに?

メキシコ発祥と思われがちですが、その発祥は沖縄県の金武町です。 1980年代、米軍の兵士を相手に商売をしていた金武町にある飲食店の店主が、「米兵たちが安価でお腹一杯食べられるように」と当時沖縄に持ち込まれていたタコスをアレンジして誕生したオリジナル料理といわれています。トマト味でチーズのコクがある食のすすむ一品です。

今日の給食

1月14日(金)の給食

2022年1月14日 13時59分



今日のこんだて
チョコチップパン 牛乳 オムレツデミグラスソース ブロッコリーサラダ
ミネストローネ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはチョコチップパンでした。チョコチップが豊富に入っていて、甘みもあり大人気でした。
オムレツデミグラスソースは、ふわふわのオムレツにコクのあるデミグラスソースがたっぷりとかかっていました。
ブロッコリーサラダ派、ブロッコリーの食感や人参、キャベツの彩りが良く、ドレッシングがしっかりとからんでいました。
ミネストローネは、7種類の野菜やベーコン、マカロニなどが入った食べごたえのあるスープでした。トマトの酸味でサッパリとしていました。