今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

6月2日の給食

2021年6月2日 12時51分


 

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソースがけ ジャーマンポテトポテトこまつなのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

ハンバーグバーベキューソースがけは、おにくが柔らかく、ニンニクの香りとりんごの甘味が感じられるバーベキュー風味のソースと良く合い食が進みました。

ジャーマンポテトはジャガイモがほくほくしていて、ベーコンと玉葱との相性も良く、コクのある一品でした。

小松菜のみそ汁は彩りが良く、油揚げの出汁と野菜の旨みがしっかりと出ていました。