今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

3月12日(金)の給食

2021年3月12日 13時16分




きょうのこんだて

 アップルパン、牛乳、ホキのレモンペッパーフライ、イタリアンサラダ、
 ほうれんそうとたまごのシチュー


 アップルパンは小さくカットしてリンゴが入っています。ほんのり甘くおいしいかったです。 ホキのレモンペッパーフライはしっかりと味付けがされていて、そのまま食べられました。 イタリアンサラダサラダは酸味があって、口の中をさっぱりさせてくれます。 ほうれんそうとたまごのシチューは具がたっぷりで、子どもたちもよろこんで食べていました。