今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

1月21日(木)の給食

2021年1月21日 13時12分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ほっけのしおこうじやき きりぼしだいこんのいために 

ぶたにくともやしのスープ いちごヨーグルト

 

今日はご飯メニューでした。

ほっけのしおこうじやきは、いい塩梅で、骨も少なめで食べやすかったです。

きりぼしだいこんのいためには、人参や大根の食感が良く、インゲンがはいっていて彩りが良かったです。薩摩揚げがはいり、ご飯が進むおかずでした。

ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜もはいっていて彩りが良く、豚肉の旨みがしっかりと出たコクのあるスープでした。