今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

10月7日(水)の給食

2020年10月7日 13時05分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのケチャップソースかけ ほうれんそうのソテー
えのきのみそしる

今日はごはんメニューでした。
ぶたにくのケチャップソースかけは、豚肉が大きくて柔らかく、子どもたちに人気のケチャップソースで味付けしてあり、食べやすかったようです。
ほうれんそうのソテーは、ベーコンやトウモロコシが入っていて彩りが良く、バターの香ばしいかおりで食欲がでる一品でした。
えのきのみそしるは、エノキの他に、豆腐や油揚げ、人参、ねぎ、わかめが入っていて具沢山でした。エノキの旨味がしっかりと引きだされた白みそ仕立てのまろやかな味噌汁でした。