今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

9月28日(月)の給食

2020年9月28日 13時11分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いかのからあげ ごもくきんぴら とうふとあぶらあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
いかのからあげは、イカが厚みがあり柔らかく、衣にはしっかりと醤油ベースの味がついていて、サクサクに揚げてありました。
ごもくきんぴらは、ごぼうと人参の他にこんにゃく、インゲン、薩摩揚げが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香ばしい香りで食が進みました。
とうふとあぶらあげのみそしるは、豆腐と油揚げの他にほうれん草やネギが入っていて具沢山でした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。