今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

1月14日(金)の給食

2022年1月14日 13時59分



今日のこんだて
チョコチップパン 牛乳 オムレツデミグラスソース ブロッコリーサラダ
ミネストローネ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはチョコチップパンでした。チョコチップが豊富に入っていて、甘みもあり大人気でした。
オムレツデミグラスソースは、ふわふわのオムレツにコクのあるデミグラスソースがたっぷりとかかっていました。
ブロッコリーサラダ派、ブロッコリーの食感や人参、キャベツの彩りが良く、ドレッシングがしっかりとからんでいました。
ミネストローネは、7種類の野菜やベーコン、マカロニなどが入った食べごたえのあるスープでした。トマトの酸味でサッパリとしていました。