今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

6月15日(月)の給食

2020年6月15日 13時20分



今日のこんだて

ごはん 牛乳 キムタクごはんのもと あつやきたまご さといものみそしる

今日はご飯メニューでした。
キムタクごはんのもとは、豚肉とキムチ、沢庵、とうもろこしを炒めたもので、野菜のシャキシャキとした食感と、やや辛味のある味付けが暑い日にはぴったりのおかずでした。ご飯が進みました。
あつやきたまごは、ほのかに甘みのある食べごたえのある玉子焼きでした。
さといものみそしるは、里芋、人参、わかめ、葱、とうふ、など具沢山で彩りがよいお味噌汁でした。野菜の旨味がしっかりとでていました。