今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

11月1日の給食

2019年11月1日 13時37分


.
今日の献立
コッペパン 牛乳 リンゴジャム 手作りポテトグラタン カラフルサラダ
ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。
コッペパンにはリンゴジャムをつけて食べました。
カラフルサラダはキュウリ、パプリカ(赤)、コーンが入っていて彩りが良く、やや酸味のあるドレッシングで和えた、パセリの香りが爽やかなサラダでした。
てづくりポテトグラタンは、ジャガイモ、タマネギの他、牛肉を使っていて具沢山でした。また、ホワイトソースがまろやかに仕上がっていました。
ラビオリスープは、ラビオリがもちもちしていて、野菜類の出汁がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。