今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

10月2日の給食

2019年10月2日 12時06分



今日の献立
ごはん 牛乳 ハンバーグたまねぎソース ブロッコリーサラダ 
カレービーンズスープ

今日はご飯メニューでした。
ハンバーグたまねぎソースは、お肉が柔らかく、ハンバーグの上に醤油ベースのタマネギソースがのせてあり、ご飯がすすむおかずでした。
ブロッコリーサラダは、コーンやキャベツも入っていて、彩りが良く、シャキシャキとした食感と、野菜そのものの甘みが感じられるサラダでした。
カレービーンズスープは、ひよこ豆や金時豆などの豆類の他に、鶏挽肉、にんじん、かぼちゃ、タマネギ、グリンピ-スなどの野菜がたくさんはいった、食べごたえあるスープでした。スパイシーなカレー味と、カボチャの甘みなどを楽しめたスープでした。