今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

11月18日(木)の給食

2021年11月18日 16時33分



今日のこんだて
ごはん ちゅうかどんのぐ 牛乳 シュウマイ あぶらあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんのぐは、豚肉や海老、イカなどの魚介類の他にやさいがたっぷりと入っていて、具沢山で食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。
シュウマイはとうふを使用してあり淡白でした。
あぶらあげのみそしるは、あぶらあげとネギのシンプルながら出汁がしっかりととれた汁物でした。