今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

11月2日(火)の給食

2021年11月2日 13時23分


今日のこんだて
ソフト面 牛乳 ごもくじる とりてん あおりんごゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、人参や小松菜、なるとが入っていて彩りがよく、具沢山で食べごたえのある汁物でした。
とりてんは、大きめの鶏肉をサクサクに揚げてあり、生姜とにんにくをたっぷり使用していて臭みも無く、食べやすかったです。
あおりんごゼリーあえは、青リンゴゼリーとみかん、もも、ナタデココ、りんごを和えた香りの爽やかなゼリーでした。