今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月17日(水)

2023年5月17日 12時23分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしおだれやき くきわかめのいためもの

やさいのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしおだれやきは、お肉の一きれが大きく、しっかりとした塩だれの味がついていました。黒こしょうが入っていてスパイシーな焼き肉でした。

くきわかめのいためには、人参や鶏肉なども入っていて、彩りも良く、茎わかめが柔らかく炊いてありました。ご飯に良く合うおかずでした。

やさいのみそしるは、4種類の野菜ととうふ、油揚げなどが入っていて、具だくさんで食べごたえがありました。白味噌仕立てのまろやかな風味のみそ汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「豚肉」にはどんな栄養が入っているの?

豚肉には、たんぱく質とビタミンB1という栄養素が含まれています。たんぱく質は、血や肉や骨になり体をつくる素になります。豚肉に含まれるビタミンB1は、牛肉の約8倍もあります。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を元気よく活動させます。不足してしまうと、イライラしたり集中力や記憶力も低くなったりします。ぜひとも、積極的に摂りたい食品の一つですね。

今日の給食

12月21日(月)の給食

2020年12月21日 12時46分

 

今日のこんだて

ごはん 牛乳 タラのなんばんづけ はくさいのごまあえ とんじる

 

今日はごはんメニューでした。

タラのなんばんづけは、タラの身が淡白で、骨が少なく食べやすかったです。酸味のある味付けでごはんが進みました。

はくさいのごまあえは白菜のシャキシャキとした食感が良く、ゴマの風味があるほのかな甘みのある味付けでした。

とんじるは6種類もの根菜類を使用していて具沢山でした。お肉と野菜の旨味がしっかりと出ていました。