今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞5月19日(金)

2023年5月19日 13時05分

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今日のこんだて

ツナサンド 牛乳 ウインナーとアスパラガスのソテー アルファベットスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、ツナマヨネーズを挟んでたべました。ツナマヨネーズには、玉葱、パセリなどが入っていて、香りも良く、食の進む一品でした。

ウインナーとアスパラガスのソテーは、今が旬のアスパラガスの緑とコーンの黄色の彩りが良く、ウインナーのコクがありました。食感も楽しめました。

アルファベットスープは、ベーコンと5種類の野菜、小さなアルファベット型のマカロニが入ったコンソメ風味のスープでした。具だくさんであっさりとしていて、食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「アスパラガス」ってどんな野菜なの?

ヨーロッパでは春を告げる野菜とされるアスパラガス。緑色のグリーンアスパラガスと、白色のホワイトアスパラガスがありますが、もとはどちらも同じです。ホワイトアスパラガスは土寄せをして、日光を当てずに育てます。日本では、グリーンアスパラガスが好まれ、ホワイトアスパラガスは缶詰にされることが多いです。グリーンアスパラガスは、ビタミンAやB群を含み、疲労回復効果があるアミノ酸の「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたことが名前の由来です。北海道で多く生産され、佐賀県や長崎県など九州地方の一部、長県県が主な生産地です。

今日の給食

7月4日の給食

2019年7月4日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 たちうおのスパイシーやき ごもくまめ なつやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
たちうおのスパイシーは,今が旬の太刀魚をつかって、ほのかにスパイシーなカレー味で味付けして焼きました。淡泊な白身魚をカレー風味にした今の季節にぴったりなさっぱりとした焼き魚でした。
ごもくまめは、根菜類と大豆やちくわを煮たご飯が進みおかずでした。
なつやさいのみそしるは、旬のかぼちゃ、さやいんげん、なすなどをたっぷりと使ってあり、野菜の旨味がしっかりとでていました。