今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月25日(木)

2023年5月25日 11時52分

       IMG_7271

今日のこんだて

おさかなどん 牛乳 いそあえ にくいりワンタンスープ

今日はご飯メニューでした。

おさかなどんは、ツナや人参、枝豆が入っていて彩りが良く、ご飯が進む一品でした。

いそあえは、小松菜やもやしと海苔の和え物で、シャキシャキとした食感と、磯の香りが良かったです。さっぱりといただけました。

にくいりワンタンスープは、ワンタンの他に、野菜や椎茸が入っていて、食材の旨みがしっかりと出ていました。食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)今日の一品「お魚丼」について

お魚丼は、ツナと枝豆、人参と白滝を炒めて味付けした物をご飯にのせて食べるどんぶりメニューです。栃木県の給食でよく食べられている人気メニューです。

ツナは鮪や鰹などの魚を意味しています。ツナには長期に必要なたんぱく質やDHAやEPAなどの血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

今日の給食

2月4日の給食

2020年2月4日 13時11分



きょうの献立
ソフトめん 牛乳 きのこじる ふんわりとうふのてんぷら みたらしだんご

今日は麺メニューでした。
きのこ汁は、しめじ、なめこ、しいたけの3種類ものキノコ類が入っており、しっかりと旨味が出ていました。にんじんやほうれん草など、彩りも良く、醤油ベースでさっぱりとした汁でした。ソフトめんを入れて食べました。
ふんわりとうふのてんぷらは、白身魚のすり身ににんじんやインゲンが入っていて、帆のかな甘みがあり、ふわふわの食感が人気でした。
みたらし団子は、団子がもちもちしていて、甘からのタレが良く絡んでいました。