今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月25日(木)

2023年5月25日 11時52分

       IMG_7271

今日のこんだて

おさかなどん 牛乳 いそあえ にくいりワンタンスープ

今日はご飯メニューでした。

おさかなどんは、ツナや人参、枝豆が入っていて彩りが良く、ご飯が進む一品でした。

いそあえは、小松菜やもやしと海苔の和え物で、シャキシャキとした食感と、磯の香りが良かったです。さっぱりといただけました。

にくいりワンタンスープは、ワンタンの他に、野菜や椎茸が入っていて、食材の旨みがしっかりと出ていました。食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)今日の一品「お魚丼」について

お魚丼は、ツナと枝豆、人参と白滝を炒めて味付けした物をご飯にのせて食べるどんぶりメニューです。栃木県の給食でよく食べられている人気メニューです。

ツナは鮪や鰹などの魚を意味しています。ツナには長期に必要なたんぱく質やDHAやEPAなどの血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

今日の給食

10月8日の給食

2019年10月8日 13時22分

    
   
 今日の献立

   ソフトメン いなかじる 牛乳 
   いかとやさいのよせやき フルーツポンチ

 めん給食の日です。

 いなかじるはやさいたっぷりで、めんといっしょに食べるととてもおいしかったです。ねぎがたくさん入っていましたが、よく煮込んであったのでねぎがきらいな児童にも食べやすくなっていました。
 いかとやさいのよせやきは、しるにつけてもそのままでもおいしかったです。
 フルーツポンチは児童にも職員にも人気です。完食できた児童も多かったです。