今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月30日(火)

2023年5月30日 12時58分

      IMG_7325

今日のこんだて

やさいあんかけめん 牛乳 あげぎょうざ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「やさいあんかけ麺」で、6種類の野菜と豚肉の入った野菜あんかけ汁は、食材の旨みがしっかりと出たとろりとした醤油ベースの汁で、ボリュームのある一品でした。

あげぎょうざは、衣がカリッとしていて、鶏肉と大豆ミート、キャベツを使用した淡白な餡でした。

かいそうサラダは、胡瓜とワカメ、海苔、くきわかめの3種類の海藻の食感がを楽しめました。和風ドレッシングで食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「海藻サラダ」にはどんな栄養があるの?

海藻は低カロリー、低糖質であるのに、身体に必要なミネラルやビタミン、食物繊維が非常に多く含まれていて、その健康効果は絶大と言われています。腸内環境を整えたり、免疫力を高めたり、生活習慣病の予防にも効果的であるとされています。

今日の給食

2月19日(金)の給食

2021年2月19日 13時12分


今日のこんだて

フィッシュバーガー 牛乳 コーンサラダ にくだんごシチュー

 

今日はパンメニューでした。

フィッシュバーガーは、鱈を使用したフライをバーガーパンに挟んで食べました。淡白な白身の魚で食べやすかったです。

コーンサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

にくだんごシチューは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて、野菜もたっぷりと入った食べごたえのあるクリーミーなシチューでした。