今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜5月30日(火)

2023年5月30日 12時58分

      IMG_7325

今日のこんだて

やさいあんかけめん 牛乳 あげぎょうざ かいそうサラダ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「やさいあんかけ麺」で、6種類の野菜と豚肉の入った野菜あんかけ汁は、食材の旨みがしっかりと出たとろりとした醤油ベースの汁で、ボリュームのある一品でした。

あげぎょうざは、衣がカリッとしていて、鶏肉と大豆ミート、キャベツを使用した淡白な餡でした。

かいそうサラダは、胡瓜とワカメ、海苔、くきわかめの3種類の海藻の食感がを楽しめました。和風ドレッシングで食べやすかったです。

      Aスクリーンショット (2)「海藻サラダ」にはどんな栄養があるの?

海藻は低カロリー、低糖質であるのに、身体に必要なミネラルやビタミン、食物繊維が非常に多く含まれていて、その健康効果は絶大と言われています。腸内環境を整えたり、免疫力を高めたり、生活習慣病の予防にも効果的であるとされています。

今日の給食

9月29日(火)の給食

2020年9月29日 15時35分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きのこじる コーンたっぷりフライ ソーダゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は「きのこうどん」でした。きのこじるは、しめじ、椎茸、舞茸の3種類のキノコが入っていて、鶏肉とキノコの旨味がしっかりと出ていました。なるとや人参やほうれん草も入っていて彩りが良く、具沢山の醤油ベースの汁でした。
コーンたっぷりフライはトウモロコシがたくさんはいったシンプルな揚げ物で、やや小ぶりで小判型をしていました。トウモロコシのほのかな甘味があり、食べやすく子ども達に大人気でした。
ソーダゼリーあえは、ソーダ風味のゼリーと黄桃、パイナップルを和えたもので、フルーツと水色のゼリーの爽やかな風味が好評でした。