今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月5日(月)

2023年6月5日 13時32分

      IMG_7350

今日のこんだて

カレーライス 牛乳 きびなごごまフライ フルーツジュレあえ

今日はご飯メニューでした。

カレーライスは、具だくさんのポークカレーで、五小の人気メニューとあり、残食も少なかったです。ジャガイモがさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

きびなごごまフライは、きびなごが骨を気にせずたべることができたので、食べやすく、黒ごまの入った衣がさくさくとしていて、香ばしかったです。

フルーツジュレあえは、桃、パインアップル、みかんなどとフルーツゼリーを和えたジュレあえで、爽やかなデザートでした。

      Aスクリーンショット (2)「きびなご」について

今週は、「歯と口の健康週間」です。きびなごは、鰊のなかまで、体調10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方でよく食べられています。特に、鹿児島県で、郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

6月3日の給食

2021年6月3日 12時52分

今日のこんだて

 

ごはん 牛乳 さけのみそマヨネーズやき だいこんのにもの トックスープ

 

今日はごはんメニューでした。

さけのみそマヨネーズやきは、淡白な鮭にコクのある味噌マヨネーズがかかっていて、ご飯とお相性の良い一品でした。

だいこんのにものは、人参やサヤインゲンなどが入っていて、彩りが良く、甘辛の味付けでご飯が進みました。

トックスープは野菜の旨みと、トックの食感が楽しめました。辛味がなく、子どもでも食べやすかったようです。