今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月5日(月)

2023年6月5日 13時32分

      IMG_7350

今日のこんだて

カレーライス 牛乳 きびなごごまフライ フルーツジュレあえ

今日はご飯メニューでした。

カレーライスは、具だくさんのポークカレーで、五小の人気メニューとあり、残食も少なかったです。ジャガイモがさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

きびなごごまフライは、きびなごが骨を気にせずたべることができたので、食べやすく、黒ごまの入った衣がさくさくとしていて、香ばしかったです。

フルーツジュレあえは、桃、パインアップル、みかんなどとフルーツゼリーを和えたジュレあえで、爽やかなデザートでした。

      Aスクリーンショット (2)「きびなご」について

今週は、「歯と口の健康週間」です。きびなごは、鰊のなかまで、体調10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方でよく食べられています。特に、鹿児島県で、郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

5月31日(月)の給食

2021年5月31日 13時01分


 

今日のこんだて

ごはん はっこうにゅう とりにくのからあげ マーミナチャンプル 

ほうれんそうのみそしる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのからあげは、お肉が大きく、柔らかく、衣がサクサクで食べごたえのある一品でした。

マーミナチャンプルは人参やたまご、ウインナー、厚揚げ、もやしなどが入っていて具沢山でした。ごま油の風味が効いていて食欲が出ました。

ほうれんそうのみそしるは、にんじんとほうれん草、玉葱を使用していて彩りが良く、油揚げの旨みがしっかりと出ていました。