今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月7日(水)

2023年6月7日 13時59分

       IMG_7352    

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 こんにゃくのいりに とうにゅういりやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ぶたどんは、豚肉と玉葱、しらたきがしっかりと味付けしてあり、ご飯がすすみました。

こんにゃくのいりには、蒟蒻の他に、エリンギや枝豆、が入っていて、様々な食感を楽しめました。鰹節の風味が良かったです。

とうにゅういりやさいのみそしるは、彩りが良く、具だくさんのみそ汁でした。豆乳が入っていて、まろやかな味わいでした。

      Aスクリーンショット (2)「こんにゃくとエリンギ」

今週は「歯と口の健康週間」で、咀嚼回数を意識した食材が登場しています。今日の食材は「こんにゃくとエリンギ」でした。

蒟蒻は、こんにゃくいもの主成分である水溶性食物繊維の「グルコマンナン」とアルカリ生の物質を合わせることで、プルプルとした独特の食感が生まれます。また、エリンギには、歯ごたえがあり、ビタミンB1やビタミンDなどが多く含まれています。ビタミンDは、歯や骨を作るカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

今日の給食

3月17日(水)の給食

2021年3月17日 13時08分



今日のこんだて
カレーライス 牛乳 こもちししゃもフライ シーザーサラダ

今日はごはんメニューでした。
今日は子ども達の大人気メニューのでもあるカレーライスでした。
カレーライスはジャガイモ、人参、玉葱のシンプルな具でしたが、たっぷりと具が入っていて、甘味もありますがややスパイシーな味わいでした。
こもちししゃもフライは、衣がサクサクに揚げてあり、頭からしっぽまで余すところなく骨をきにすることなく食べられました。
シーザーサラダは、ブロッコリー、キャベツ、きゅうりなどの野菜とクルトン等をドレッシングで和えたもので、チーズが入っていてコクが感じられました。