今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月7日(水)

2023年6月7日 13時59分

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今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 こんにゃくのいりに とうにゅういりやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ぶたどんは、豚肉と玉葱、しらたきがしっかりと味付けしてあり、ご飯がすすみました。

こんにゃくのいりには、蒟蒻の他に、エリンギや枝豆、が入っていて、様々な食感を楽しめました。鰹節の風味が良かったです。

とうにゅういりやさいのみそしるは、彩りが良く、具だくさんのみそ汁でした。豆乳が入っていて、まろやかな味わいでした。

      Aスクリーンショット (2)「こんにゃくとエリンギ」

今週は「歯と口の健康週間」で、咀嚼回数を意識した食材が登場しています。今日の食材は「こんにゃくとエリンギ」でした。

蒟蒻は、こんにゃくいもの主成分である水溶性食物繊維の「グルコマンナン」とアルカリ生の物質を合わせることで、プルプルとした独特の食感が生まれます。また、エリンギには、歯ごたえがあり、ビタミンB1やビタミンDなどが多く含まれています。ビタミンDは、歯や骨を作るカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

今日の給食

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 12時24分


今日のこんだて
ココアパン 牛乳 ホキのこうそうやき イタリアンサラダ にくだんごスープ
プリン

今日はパンメニューでした。
今日のパンはココアパンで、生地にココアを練り込んで焼き上げた、ほのかな甘みが人気のコッペパンでした。
ホキのこうそうやきは、淡白な白身魚のホキに赤ピーマン、人参、トマト、チーズなどが入った香草をかけてオリーブオイルで焼いたもので、ホキは肉厚で香草の香りがで魚特有の臭みが気にならず、さっぱりとした仕上がりで食べやすかったです。
イタリアンサラダは、ゆでたブロッコリー、キャベツ、胡瓜をイタリアンドレッシングで和えたものです。野菜の食感も良く、爽やかなサラダでした。
にくだんごスープは、鶏肉と豚肉で出来た肉だんごが淡白で食べやすく、人参や小松菜を使用した彩りの良い、塩ベースのスープでした。マロニーも入っていて好評でした。