今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

6月28日(月)の給食

2021年6月28日 12時58分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに きりこんぶのにもの 

キャベツとコーンのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

鶏肉のレモンには、大きめの鶏肉を揚げて、酸味のあるタレを絡めた、食べごたえのある一品で、五小の人気メニューでもあり、残食も少なかったです。

きりこんぶのにものは、人参やこんにゃくが入った彩りの良い煮物で、ご飯が進むおかずでした。

キャベツとコーンのみそしるは、彩りが良く、野菜の旨みがしっかりと出たみそ汁でした。