今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

6月25日(金)の給食

2021年6月25日 12時53分


今日のこんだて

きりこみ入りコッペパン 牛乳 やきそば 

おまめとソーセージのトマトスープ ヨーグルトあえ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみコッペパンで、焼きそばを挟んで食べました。

おまめとソーセージのスープは、金時豆とひよこ豆の2種類の豆の他、ウインナー野菜が入った具沢山の食べごたえのあるスープで、豆の食感を楽しめる、トマト味の酸味のあるスープでした。

ヨーグルトあえは、黄桃とパイナップルを生クリーム入りのヨーグルトで和えた爽やかなデザートでした。