今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

9月29日(火)の給食

2020年9月29日 15時35分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 きのこじる コーンたっぷりフライ ソーダゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は「きのこうどん」でした。きのこじるは、しめじ、椎茸、舞茸の3種類のキノコが入っていて、鶏肉とキノコの旨味がしっかりと出ていました。なるとや人参やほうれん草も入っていて彩りが良く、具沢山の醤油ベースの汁でした。
コーンたっぷりフライはトウモロコシがたくさんはいったシンプルな揚げ物で、やや小ぶりで小判型をしていました。トウモロコシのほのかな甘味があり、食べやすく子ども達に大人気でした。
ソーダゼリーあえは、ソーダ風味のゼリーと黄桃、パイナップルを和えたもので、フルーツと水色のゼリーの爽やかな風味が好評でした。