今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

9月24日(木)の給食

2020年9月24日 12時55分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 メンチカツ きりぼしだいこんのいために いもっこじる

今日はご飯メニューでした。
メンチカツは鶏挽肉を使用してあり、淡白でさっぱりとしていました。
きりぼしだいこんのいためには、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、甘辛の味付けでご飯が進みました。
いもっこじるは里芋の他に、大根やゴボウ、こんにゃく、人参、ネギなど、根菜類を中心に野菜がたっぷりと入って、旨味がしっかりと出た味わい深い汁物でした。