今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

      IMG_7349

日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

8月19日(水)の給食

2020年8月19日 12時28分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 マーボーはるさめ ぎょうざ

今日はごはんメニューでした。

マーボーはるさめは、人参やピーマンがたくさんはいっていて、彩りが良かったです。豚挽肉と野菜の旨味がしっかりと出ていました。ごはんに良く合うおかずでした。
ぎょうざはキャベツとほうれん草が入っていました。キャベツのシャキシャキした食感が良く、豚肉と鶏肉の合い挽き肉でさっぱりとやや淡白ながら、あんに味がしっかりと付けられていたので、お醤油なしで食べられました。