今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

6月24日(水)の給食

2020年6月24日 17時01分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さわらのごまみそやき たけのことピーマンのこうみいため
とんじる

きょうはごはんメニューでした。
さわらのごまみそやきは、淡泊な鰆にややこってりとしたゴマ味噌のタレがかかっていて、こくのある一品でした。
たけのことピーマンのこうみいためは、にんじんとピーマンの彩りが良く、豚肉も入っていてしっかりとした味付けでご飯が進みました。
とんじるは、豚肉、豆腐の他に人参、大根、ゴボウ、こんにゃくなどの根菜類がたくさんはいった具沢山の味噌汁で、豚肉や野菜の旨味がしっかりとでていました。