今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月2日(金)

2023年6月2日 13時45分

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日のこんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンサラダ にくだんごクリームスープ

今日はパンメニューでした。今日のパンはホットドッグで、切り込みコッペパンにケチャップをたっぷりとかかったロングウインナーを挟んで食べました。

コーンサラダは、彩りがよく、コーンの甘みが人気のサラダでした。イタリアンドレッシングをかけて食べました。

にくだんごクリームスープは、6種類の野菜と肉団子が入っていました。具だくさんのくりーム仕立てのスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ブロッコリー」はどんな野菜なの?

ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたっぷりです。とくに、βカロテンとビタミンCは野菜の中でもずば抜けて多く含まれていて、風邪を引きやすい人には、毎日でも食べてもらいたい野菜です。ちなみにブロッコリー70~80食べると、ビタミンCの1日の必要量をとれる程です。今日のブロッコリーは、JA茨城むつみ様からいただきました。

今日の給食

1月8日の給食

2020年1月8日 15時23分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 トマトチキンカレー にんじんのサラダ ヨーグルトあえ

今日から3学期がはじまり、給食も始まりました。
今日の給食は子ども達の大好きなカレーライスでした。
チキントマトカレーは、トマトの酸味とスパイシーなカレーが良く合いました。
人参のサラダは、彩りが良く、人参とキャベツの食感が良かったです。
ヨーグルトあえは、ミカンや桃などのフルーツとヨーグルトが良く合う、爽やかな風味のデザートでした。