今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月7日(水)

2023年6月8日 12時57分

        IMG_7355

今日のこんだて

ごはん 牛乳 カルビメンチカツ きんぴらごぼう かきたまじる

今日はご飯メニューでした。

カルビメンチカツは、衣がサクサクとしていて、なかの餡にしっかりと味がついていました。

きんぴらごぼうは、ごぼう、人参、インゲンが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

かきたまじるは、鶏肉と野菜、お麩などが豊富に入ったぐだくさんの汁でした。かき玉風で、まろやかな口あたりでした。

  Aスクリーンショット (2)「きんぴら」ってどんな料理?

今週は「歯と口の健康週間」です。

今日のメニューの一つでもあるきんぴらは、しっかり噛む事のできる食材として登場しました。

日本食のお総菜の一つで、千切りにした材料を砂糖、醤油で甘辛く炒め煮したものです。

材料としては、ごぼう、蓮根、にんじんなどの根菜類が一般的ですが、厚めに向いた大根の皮や、ヤーコン、ウドなどで作っても美味しいです。

きんぴらに使用しているごぼうの栄養効果といえば食物繊維です。お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食

2月16日(火)の給食

2021年2月16日 13時06分


今日のこんだて

いなかうどん 牛乳 れんこんとひきにくのあわせあげ 

ナタデココヨーグルトあえ

 

今日は麺メニューでした。

田舎うどんは椎茸と豚肉の出汁が出ていて、野菜の旨みがしっかりと感じられる具沢山でしょうゆベースの知るでした。ソフト面を入れて食べました。

れんこんと挽き肉のあわせあげは、蓮根のシャキシャキとした食感がよく、ほのかにカレー味でした。豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて淡白に仕上がっていました。

ナタデココヨーグルトあえは、もも、パイン、みかんなどのフルーツが豊富に入っていて、生クリームとヨーグルトを使用した爽やかでクリーミーなデザートでした。