👨🍳給食🍙6月12日(月)
2023年6月12日 13時00分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ
けんちんじる
今日はごはんメニューでした。
いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。
ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。
けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。
「出世魚いなだ」について
いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。
関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。