今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

      IMG_7366

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

6月22日(火)の給食

2021年6月22日 12時57分

今日のこんだて

とんこつラーメン 牛乳 カレーポテトはるまき わかめサラダ

 

今日は麺メニューでした

とんこつラーメンは、豚肉やなると、4種類の野菜が入っていて、具沢山で、コクのあるスープでした。中華麺を入れて食べました。

カレーポテトはるまきは、あんにカレー味のポテトの入った春巻きでコクがあり、衣がパリパリしていました。

ワカメサラダは、彩りが良く、野菜の食感が楽しめました。