今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

      IMG_7366

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

6月17日(木)の給食

2021年6月17日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 れんこんいりしゅうまい マーボなす
もずくスープ ヨーグルト

今日はご飯メニューでした。
れんこんいりしゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉を使用していて、やや淡白なシュウマイに、蓮根のシャキシャキとした食感の楽しめる一品でした。
マーボなすは、茄子が柔らかく、豚挽き肉のコクがあり、あっさりとした味付けに仕上がっていました。野菜もたっぷりと入っていてさっぱりといただけました。
もずくスープはもずくとわかめがたっぷりとはいっていて、旨みがしっかりと出ていました。かき玉風でまろやかな味わいでした。