今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

2月9日(火)の給食

2021年2月9日 13時08分


今日のこんだて

ほっかいラーメン 牛乳 ウインナーたまごまき

クラッシュゼリーあえ

 

今日は麺メニューでした。

北海ラーメンスープは、豚肉となるとの他に、7種ルウの野菜が入っていて彩りがよく、野菜の旨みがしっかりと出ていました。コクがありました。

ウインナーたまごまきは、ウインナーにしっかりとたまごが巻かれてあり、ほのかな甘味がありました。子ども達に人気の食材の組み合わせで食べやすかったようです。

クラッシュゼリーあえは、ナタデココとリンゴを和えたさわやかな風味のデザートでした。