今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙6月12日(月)

2023年6月12日 13時00分

      IMG_7366

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いなだのおろしソースがけ ほうれんそうのごまあえ

けんちんじる

今日はごはんメニューでした。

いなだのおろしソースかけは、衣がサクサクで、身が締まっていました。おろしソースがしっかりとかかっていて、ご飯が進みました。いなだの一切れが大きかったです。

ほうれんそうのごまあえは、彩りが良く、ほのかな甘味があり食べやすかったです。

けんちんじるは、豆腐や油揚げ、6種類の根菜類が入っていて食べごたえがありました。醤油ベースのすっきりとした汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「出世魚いなだ」について

いなだは、成長段階での呼び名が変わる出世魚です。

関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと変わります。関西ではツバス、ハマチ、メジロ、ブリと変わります。ですから、関東ではイナダ、関西ではハマチと言われますが、同じ魚です。季節やとれる場所で脂ののりが違っています。EPAやDHA、ビタミンEが豊富に含まれています。

今日の給食

2月4日(木)の給食

2021年2月4日 12時52分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 チキンたれかつ ボイルキャベツ りゅうきゅうじる

今日はご飯メニューでした。
チキンたれかつは、衣がサクサクしていて、やや大きめのボリュームのあるカツでした。タレはほのかな甘味のあるさっぱりとした醤油だれで、ご飯と良く合いました。ボイルキャベツと一緒にごはんにのせて食べました。
りゅうきゅうじるは、油揚げの他に子mン催涙がたっぷりと入っていて、野菜の旨みがしっかりと出ていました。ゴマもはいっていて香ばしく、深い味わいのあるみそ汁でした。